18.03.2019

В ООО «Башкирская медь» приобрели мощный современный лазерный сканер

Таких приборов в России, если честно, можно по пальцам пересчитать, теперь вот еще один появился в «Башкирской меди». Что же представляет собой это чудо техники? Это прибор для быстрого локального картографирования в реальном времени. Он состоит из сканирующей головки, расположенного на раздвижной полутораметровой вехе и переносного блока управления, а по сути мощного компьютера со специальным программным обеспечением. Датчик посылает лазерные импульсы на 360 градусов вокруг и сканирует пространство вокруг себя на расстояние до 100 метров. Скорость сканирования при этом очень высокая - 300 тыс. точек в секунду. Данные со сканера в реальном времени отображаются на экране компьютера в виде трехмерной графической картинки.

- Это незаменимая вещь для работы в сложных и опасных условиях, - говорит главный маркшейдер предприятия Олег Васин, - сканер используется для съёмки и определения параметров пустот очистных камер и других полостей в шахте. Например, произошел вывал. С помощью прибора мы можем сразу же высчитать, какой объем горной массы выпал, откуда, можем подтвердить его истинное положение, причем без угрозы для того, кто выполняет съемку. Вот другой пример, когда рудная камера отрабатывается, начинается процесс ее закладки. Нашим сканером мы точно и быстро определяем объем пустоты, чтобы знать, сколько кубометров бетона потребуется.

Раньше подобные работы выполнялись с помощью тахеометра, но это было гораздо дольше и не столь качественно. Новый сканер работает в режиме реального времени, а 300 тыс. точек в секунду дают такую точную графическую картинку, что на экране видны даже остатки пробуренных шпуров по кровле подземной выработки. Полученная информация легко экспортируется из DXF формата в любую графическую программу, что упрощает обработку по сравнению с другими моделями сканеров.

Вес прибора в сложенном виде - менее 5 кг., сканирующая головка - всего 800 граммов. Первый класс лазера, используемый сканером полностью безопасен и невидим для глаз. Прибор позволяет быстро получить полную и точную модель большого и сложного объекта, не требуя дополнительного оборудования для привязки в пространстве. Также сканер можно использовать для съемки отвалов, складов, бортов карьера и т.д.