27.02.2019

Работники ООО «Башкирская медь» теперь могут получить новую профессию в собственном учебном центре.

Прежде сотрудники ООО «Башкирская медь» получали новые профессии в учебном центре межотраслевого института в Сибае. Однако с февраля текущего года они могут пройти переобучение в собственном учебном центре, непосредственно на предприятии.

Лицензия на данный вид деятельности получена уже давно, но на предприятии не было специалиста по этой работе, не было преподавателей. Теперь этот вопрос решен - в качестве преподавателей выступают четверо специалистов ООО «Башкирская медь», прошедших обучение в Техническом университете УГМК и имеющих дипломы на право преподавательской деятельности в области производственного обучения. Это старший мастер обогатительной фабрики Радик Далхин, механик по крановому хозяйству Руслан Абдюкаев, заместитель главного энергетика Вадим Бурдин и начальник участка Рамиль Каримов. Организацией работы учебного центра, ведением документации, планированием учебного процесса занимается Ирина Александровна Смирнова.

- Мы формируем группы по заявкам начальников подразделений, - рассказывает она, - например, одному цеху требуются слесаря, а в другом, люди как раз высвобождаются, вот и переучиваем их на другую профессию, чтобы не терять. По окончании обучения создается аттестационная комиссия, принимается экзамен, а затем слушателям курсов выдаются удостоверения соответствующего образца. При этом работники, прошедшие переобучение за счет предприятия обязаны отработать здесь не менее одного года.

Первая группа из пяти будущих слесарей-ремонтников приступила к занятиям с 4 февраля. До 1 июня они должны закончить обучение, сдать экзамены и приступить к работе на новом месте. Вторая группа насчитывает 8 человек, учатся они с 15 февраля по специальности «машинист насосных установок». Срок обучения у этой группы меньше, они приступят к работе уже в начале мая. В принципе, график, по заявкам руководителей цехов и участков предприятия, составлен уже на целый год вперед, известны все специальности и даже те сотрудники, кто будет проходить обучение. Каждая новая группа начинает обучение с разрывом от предыдущей в 2 недели. К примеру, с 1 марта начинают обучение электрослесаря, с 15 марта машинисты мельниц, затем машинисты конвейера, и так далее по графику.

Все занятия проходят в специально оборудованном учебном классе на первом этаже административно-бытового корпуса.